Метод подъема при спокойном течении

Раздел: Способы и тактики ловли

Если рыба, например лещ, не хочет брать движущуюся приманку и интересуется только приманкой на дне, тогда лучше использовать метод подъема. Добавив к верхушке поплавка светлячок, можно и ночью поймать крупных лещей. Хорошо зимой в небольших реках со спокойным течением, в которых растительность отмерла и опала на дно, использовать при ловле впроводку небольшие приманки (куколки или личинки опарышей). В прозрачной и холодной воде рек голавли скапливаются в характерных местах, в таких как под склонившимися над водой или погруженными в нее ивами, и не любят оставлять эти места. Бывают ситуации, когда нужно забросить приманку в место, труднодоступное для донки, прямо под погруженные в воду ветви деревьев.

При ловле на поплавочную удочку заброс нужно делать на 1 – 2 м вверх по течению и предоставить течению свободно нести приманку вдоль ветвей деревьев у самого дна. Попытка натянуть леску может привести к подъему приманки, что значительно уменьшит количество поклевок.

Прикормку нужно постоянно подбрасывать небольшими порциями и немного выше стоянки рыб. В данном случае в качестве прикормки применяются распаренные семена конопли или крошки хлеба, а приманкой на крючке служит одна личинка опарыша. Зимой прикормку нужно использовать экономно, так как рыба мало активна. Щепотки зерен, забрасываемых через шаг, идя вдоль берега, будет достаточно.